:::

本校創始於光復前,那時稱為佐倉蕃童教育所,後來學校規模日益擴增,其間曾經數度易名。至民國三十四年本省光復時,學生人數大增,原有校舍漸感不足,且於政府重視山地教育之餘,特撥專款增建校舍,並更名為佳民國民學校佐倉分校。
民國四十一年二月十六日,本校獨立,更名為佐倉國民學校,由黃溫河先生接掌首任校長。迨至民國四十八年,因佐倉二字不雅,更名為水源國民學校。
民國五十四年秋,校長黃溫河他調,由第二任校長黃百年接任。民國五十七年,政府實施九年國民義務教育,本校再度更名為水源國民小學。民國七十六年秋,校長黃百年退休,至民國七十七年春,始由第三任校長李賽藍接任。民國八十四年李校長他調,由校長溫聰接掌,民國八十九年二月溫校長他調,由林弘雄校長接掌,97年7月林弘雄校長屆齡退休,由校長溫永安接任,105年7月溫永安校長榮退,由余展輝校長接掌校務至今。
民國94年9月奉教育局之命成立國幼班(今幼兒園)1班教師2人(鄧鶴齡、莊婕芳老師)借用國小班四、五年級教室上課。96年7月新教室興建完成,同年9月移置紅瓦宜蘭石牆教室上課迄今。
本校現有班級數6班,學生93人,百分之90為太魯閣族原住民。教職員工共有16人,教室19間,校地面積1.828公頃。
本校創建之初,校舍簡陋,教學環境很差,在歷任校長苦心經營之下,迭有改善,校舍也幾經翻修,環境大有進步。惟因經費有限,無法作整體規畫改建,仍顯零亂。近年來,因政府大力改進國民教育,投下大筆經費。本校也獲得多項補助,終將校舍作一完改建。如今的水源國小校舍已煥然一新,校園規畫動靜分明,綠美化工作良好,已成為兒童學習的樂園。

友善列印頁
傳送此文章給好友
:::
學習花絮
會員登錄
:::
成語隨時背
ㄋㄨ ˊ ㄇㄚ ˇ ˊ ㄐㄧㄚ ˋ
駑,劣馬;駕,指馬車一天的行程為一駕。句謂良馬一天能跑千里之遙;劣馬雖慢,只要堅持不懈,也能跑很遠的路程。比喻平庸的人只要勤奮做事,也能有所成就。同「跬步千里」、「勤能補拙」。
more...
隨機小語
一個人的價值,應該看他貢獻什麼,而不是取得什麼。

愛因斯坦

計數器
今天:
昨天:
本週:
總計: 8599
個資保護連絡窗口
分類: 標籤: 關鍵字: 日期範圍: -
新聞載入中,請稍後...